舞鶴焼肉とは?
舞鶴焼肉とは舞鶴市で昭和30年から愛され続ける
丹山(にやま)が生み出した唯一無二の焼肉スタイルです!
ここは港街・舞鶴市、丹山はこの街の食文化として地元のお客様から支持されて来ました。
今なお、舞鶴の心温まるおもてなしの郷土料理として歩んでいます。
– 舞鶴の方言 -「よぅきちゃったなぁ~♪」(訳:よくぞ来て頂きました)
「ほんでぇ、ようけぇ食べちゃってって」(訳:そういう事で沢山食べ行って下さいね)
◆創業者:昭和30年、丹山繁一の考案したオリジナル鍋と妻:久子の絶品の味付けで誕生!
◆二代目:繁一の息子、剛福とその妻:雪子は【ホルモンうどん】を地元の名物にする!!
◆三代目:剛福の息子達の恒志・雄策(兄弟)は元祖・舞鶴焼肉として確立し【味】を守り継承する!!!